Стоит ли для формирования собственного мнения обращать внимание на то, как ведут себя другие? Мнение, которое мы формируем, часто зависит не от фактов, которые мы узнаём, а от того, в каком соусе нам их подали и с какими ещё фактами мы получили информацию.

Вот пример: Есенин бухал, Высоцкий не только… Эйнштейн провалил экзамены в техническое училище, Черчилль курил, Маяковский распутничал с чужой женой, Чайковский наоборот – не с женой, Форд помогал деньгами гитлеровской партии, Шекспир верил в бога.

Или: Маша из соседнего подъезда безработная, не пьёт, не курит, хорошо учится, желает мира во всём мире, не распутничает совсем и НЕ верит сразу в нескольких богов, а точнее почти во всех.

Тем, кто представил Машу и собирается её обсуждать, спешу признаться – она воображаемый персонаж, и она может быть как круглой дурой, так и умницей. Но вот если б она какими-то своими действиями добилась успеха (например, стала чемпионом по шахматам или настольному теннису), то для нас могло бы быть важно, какие она носит трусы: розовые или зелёные; как пьёт чай: с мятой или с чабрецом, несмотря на то, что ни цвет трусов, ни половые увлечения, ни успеваемость по ботанике и литературе, а также успешность Маши в бизнесе не влияют на успехи в шахматах.

Для формирования собственного мнения иногда стоит отбросить стереотипы и лишнюю информацию, а использовать факты, которые напрямую связаны с предметом обсуждения. Если критическое мышление не работает, то человек может обижаться на факты, игнорировать относящиеся к вопросу вещи и обращать внимание на те, что не относятся к предмету обсуждения.

Каждый сам для себя определяет, нужно ли развивать критическое мышление, или же пытаться «проглотить» все авторитеты целиком с потрохами.