Часто проводя производственные совещания и участвуя в переговорах, я слышу очень красивые серьёзные слова. Звучат они настолько часто, что я стал задумываться над их значениями. Представлю Вашему вниманию некоторые из них, а также, предлагаю Вам ознакомится с моим толкованием этих слов.

Если во время совещания человек говорит «мы начали…» — это может означать лишь одно: ничего не делали, ничего не сделали.

Наверняка Вам приходилось слышать слово «проговорили». Обычно это слово используют тогда, когда ничего не решили. Я иногда переспрашиваю: «Ничего не решили?», — и слышу ответ: «Не удалось». Само слово «удалось» каким-то странным образом намекает на необходимость сопутствия удачи в этом деле. В таких случаях интересуюсь, обязательно ли нужна удача при выполнении данного задания.

Довольно распространено выражение «оказывал содействие». Значение этого выражения для меня однозначно – «НЕ помогал». Если человек помогал, то он так и говорит, а если он «оказывал содействие», то до помощи дело не дошло.

«Я проявил инициативу», — бьёт себя в грудь не в меру активный деятель, а на деле инициатива эта рискует оказаться лишь высказанной идеей, ради достижения которой никто ничего не сделал (и в первую очередь сам человек, который высказал эту идею, но так и остановился на этом).

Фраза «будем решать», особенно сказанная с серьёзным важным лицом, означает: «не хочу брать ответственность на себя». Если бы он на самом деле собирался решить, то сказал бы «решу».

Если Вы слышите «надо будет делать», то значение этой фразы вполне очевидно. Человек рассчитывает, что это сделают потом другие люди.

Наверняка Вам приходилось слышать о сложностях, при этом далеко не всегда сразу ясно, чем они отличаются от проблем. Оказывается, «сложности» — это ни что иное как проблемы, которые будет решать кто-то другой, но не тот, кто называет проблемы сложностями.

Однако когда я слышу «это очень сложно», я точно понимаю смысл фразы. Это означает: «Вам нужна моя помощь»

Если на совещании звучит «должно быть», это значит: «Не зависит от меня».

Слово «переговорю» означает, что переговоры не принесут результат.

А когда кто-то требует сделать что-то «правильно», это означает, что сделано должно быть так, как хочется тому, кто произнес это заветное слово.