Иди в… армию
Недавно пришел в кафе, пописать статьи для блога и услышал разговор двух людей за соседним столиком.
Мужчина лет сорока и подросток пили чай, ели мороженое и говорили друг с другом. Парень рассказывал мужчине о том, как сегодня в школу к ним приходили военные: один офицер и два сержанта. Они рассказывали о том, что лучше сразу после школы или колледжа отслужить в армии, а потом уже идти учиться дальше, а также весёлые случаи из армейской жизни.
— Для кого лучше? Для тебя или для офицера этого? Лучше? Снаряд тоже лучше атомной бомбы! Не так ли? Особенно для тех, к кому он прилетел? — перебил пацана мужчина.
Подросток покраснел и замолчал, будто какое-то слово застряло в горле. Он в замешательстве посмотрел на пол, затем с любопытством на мужчину:
— Ты, пап, думаешь, это не так?
— А не рассказывал офицер о том, что основная задача командиров в армии – сделать так, чтобы человек выполнял приказы? Тебе нравится выполнять приказы? Любишь, когда твоим мнением не интересуются? Любишь выбирать между приказом и жестоким наказанием? Нравится, когда командир, направляет злобу твоих товарищей против тебя, когда не может убедить тебя в том, что ты должен делать что-то? «Из-за Иванова ещё 50 отжиманий. Раз, два, полтора…» И всегда хватает дебилов, для которых самый простой вариант на это вестись. Не переть же против командира. Называется «на гниль давить». Романтика, сынок! Ещё можно ответить офицеру в той же форме, в какой он общается с тобой. Например, вломить ему хорошенько в ответ, и тогда тебя ждёт в худшем случае дисциплинарный батальон, а в лучшем – несколько крепких сержантов объяснят тебе, в туалете, что ты должен быть смирным, терпеливым и слушаться, когда тебя унижают, и ты потом сможешь так же поступать с другими. Конечно, это всё хорошо закаляет. Ты научишься легко общаться с плохо воспитанными и плохо образованными людьми, многому научишься и у них, узнаешь, что начальник всегда умнее, и социально адаптируешься к службе, получишь бесценный опыт доверять свою жизнь мудаку, у которого больше лычек или звёздочек. Такой опыт, как в армии, ты не получишь нигде. В народе это называется «человека сделают». А если не очень сильно повезёт, то тебе придётся стрелять в другого пацана, у которого другие командиры, а иногда и вообще хрен знает в кого. А после этого ты придёшь на гражданку, и тебе, чтобы не попасть в тюрьму со своим замечательным опытом, необходимо будет понять, ЧТО в голове у твоих друзей (которые даже выживать не умеют), но при этом во много раз успешней тебя. Единственный минус в том, что начать всё заново, не жалея себя и зная, что никто ничего тебе не должен, армия не поможет. Если ты будешь заниматься спортом сам на гражданке, то никто не будет тебя заставлять, и тебе сложнее будет достигать результатов. Не будет приказов и наказаний. В институт сложно поступить. В институте нужно самому себя заставлять учиться, формировать и формулировать своё мнение и своё отношение к происходящему, самостоятельно решать и определяться, кем тебе быть. Никто не скажет тебе, что делать, и ты не будешь знать этого.
— Так что мне делать, пап?
— Иди в… армию.