Когда мои ожидания не оправдываются – я самый несчастный человек на свете!

Я ожидаю, что, заперев на парковке мою машину, оставят номер телефона на лобовом стекле, ожидаю от работника ответственности и честности, с которой сам бы отнёсся к поручению; на дороге ожидаю, что меня пропустят другие участники движения, потому что сам иногда так делаю. Я считаю их такими же, как я – а они другие. Иногда мне кажется, что эти люди сделают такие же выводы, какие сделал бы я.

В детстве я много раз слышал: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это правило отлично подходит для того, чтобы посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека, но отчего-то с годами я стал предполагать, что остальные должны относиться ко мне так же, как и я к ним! А ведь НЕ должны! А ведь я зря это предполагаю!

А ведь они другие люди, отличаются от меня, а я не верю в это и не даю себе быть счастливым. Вот так всегда у меня: предположу что-то для того, чтобы посмотреть на ситуацию под другим углом, представлю себе на секунду, что «так может быть», а через минуту отношусь к предположению так, будто только так и есть, и никак иначе. Из-за одного дурацкого предположения я строю убеждения, а потом ожидаю то, чего никогда не случится, и, как следствие, злюсь!

Как же отфильтровать то, из-за чего появляются неверные ожидания?

Можно ли с помощью критического мышления не позволять себе и другим травить свою жизнь, разобраться в себе и стать счастливым?