Когда-то Вы поставили себе цель чего-то добиться. Много трудились для её достижения, работали над собой, уничтожали свои слабости, развивали свои сильные стороны. И вот добились цели. Будь это материальная ценность в виде дома, квартиры, автомобиля, новейшего гаджета или достижение, связанное с вашим физическим или интеллектуальным развитием… Цель достигнута! «Вершина покорена»!

Стоит ли делиться этим с кем-то?

Стоит ли рассказывать о своих победах?

Не вызовет ли это зависть и злость окружающих? Не навредит ли это Вам?

Когда я учился в школе, я не раз слышал от учителей о том, что хвастаться – нехорошо. На мой вопрос «почему?», вразумительного ответа слышать мне не приходилось. Видимо, учителя подразумевали очевидность этого заявления, исключая возможность сомнения в нём, равно как и необходимость доказательства сказанного; они и строго смотрели на меня, будто этот вопрос неуместен.

Так почему же нехорошо хвастаться?

Не получив ответа на свой вопрос, я стал обращать внимание на своё отношение к тому кто хвалится, и, оказалось, что отношусь-то я – нормально, даже с удовольствием. И чем ближе мне человек, и чем существенней для него его достижение, тем мне приятней его слушать.

Если человек гордится чем-то хорошим – я рад за него. Это гораздо лучше, чем слушать жалобы, обиды, злобные высказывания, обсуждения и осуждения других людей. Что такого нехорошего в том, что человек гордится собой? У кого-то это может вызвать зависть? Отлично! Прекрасная возможность разобраться, кто перед Вами. Хватает ли у него жизненных стратегий для того, чтобы порадоваться Вашему достижению или научиться у Вас, вместо того, чтобы злиться, что он этого не добился.

Я частенько хвалюсь своими достижениями, и мне нравится хвалиться. Мне приятно, что в компаниях, учредителем которых я являюсь, сотрудники всегда получали вовремя заработную плату и премию; счастлив, что обеспечиваю свою семью и помогаю родственникам, что провожу время с дочерью и занимаюсь спортом вместе со своим сыном; горжусь тем, что занимаюсь творчеством – пишу песни и стихи; горжусь тем, что делаю больше, чем обещаю; доволен, что развиваюсь, учусь, провожу семинары, тренинги, рад тому, что когда-то удалось спасти чью-то жизнь.

Горжусь потому, что даётся это, порой, непросто, а хвалюсь, потому что знаю, что буду рад и тогда, когда близкий человек порадуется за меня, и тогда, когда увижу, что кому-то это не нравится, и пойму, с кем мне не по пути.