Легче поверить в неправду (самообман – как способ успокоить себя) как противостоять этому, как быть с собой честным и не поддаваться влиянию

Что делать и как, мы уже разобрали. Что в итоге мы получаем в награду? Опыт. КУЧА опыта в буквальном смысле этого слова. Если опыт использовать рационально, то цели добиваться будет легко и быстро. Но когда мы не знаем, что с этой «кучей» делать: как делать выводы? как выделять главное? как взглянуть на свои действия объективно?

Не всегда легко сразу отличить правду ото лжи, желаемое от действительного. Если мы это делаем, то избавляемся от заблуждений, слабостей, глупости. Когда выявить ложь и самообман не удаётся, мелкие противоречия накапливаются и постепенно делают нас беспомощными, развивая страх, лень, неуверенность. Как и почему это происходит и можно ли активировать возможность управлять этим процессом?

Легче всего поверить в то, во что мы хотим верить. Услышать то, что понравилось бы слышать. В открытом виде наше критическое мышление такую информацию не пропустит и не даст нам себя обмануть. Но когда мы не сосредоточены на поступающей информации, опасность скрывается в мелочах. Вещи, которые кажутся нам второстепенными, быстро забываются, а внимание обращается к чему-то другому: к тем вещам, проверять которые нет времени и желания, к тому, что кажется неважным. Получив такую информацию определённым образом в определённой последовательности, человек формирует мнение и определяет то, во что он верит – убеждения.

Опасные убеждения

Все мы слышали о компьютерных вирусах. Суть их состоит в подмене подлинной информации на ложную. Обращаясь за верной информацией, система получает ложную и использует её для дальнейших расчётов, совершенно забыв о том, откуда эта информация взялась, и уж тем более не проверяя её. Нет на это времени. Когда Вы будете использовать этот «вирус» для расширения своих физических и интеллектуальных возможностей, выявляя при этом самообман и лень, которые мешают Вам, вы сможете менять убеждения.

Один из самых простых способов самостоятельно анализировать свои действия – это использовать конкретные понятия, физическое существование которых Вы можете представить себе в реальном мире (например, можете нарисовать). Особого внимания требуют глаголы, помогающие свалить неприятные нам действия на неодушевлённые предметы.

Хитрый мозг VS личная ответственность