В чем разница: «могу, хочу должен, надо». модальные операторы (модальные операторы)

Каждому приятно вести себя так, как ему хочется, не зависеть от обстоятельств. Выбирая самостоятельное управление своим поведением, мы отлично различаем смысл слов «можешь», «хочешь», «нужно», «должен». Путая их, мы отдаём управление нашим поведением обстоятельствам и другим людям.

Для того, чтобы эффективно действовать в условиях отсутствия выбора, тогда, когда обстоятельства неизбежно влияют на нас, и мы не можем действовать иначе, есть способ влиять на любую ситуацию самому. Каждый может научиться это делать. Это просто.

Для начала попробуем поменять модальные операторы необходимости, долга, возможности на модальный оператор, отвечающий за наше желание или нежелание действовать определённым образом. Поменяйте во всех случаях применения Вами слов могу, должен, нужно на хочу.

Представьте, что «хочу» — это результат вашего выбора, на основании совокупности условий, установленных другими модальными операторами. «Хочу» наиболее точно отражает ситуацию с точки зрения Вашего выбора как желания на основании внешних условий. «Я должен это делать, так как обещал», меняем на «я хочу это делать, потому, что хочу сдержать обещание». «Мне нужно сделать так, потому, что это разумно и выгодно» меняем на «я хочу поступить так то, чтобы получить прибыль, я хочу быть рациональным». «Я могу выслушать тебя», на «я хочу тебя выслушать».

Формулируя фразы таким образом, мы напоминаем себе о том, что именно наш выбор, даже являясь порой производной долга, необходимости и возможности, именно наше желание заставляет нас действовать. Именно такая формулировка помогает задавать вопросы и разделять модальные операторы. Именно самостоятельно выбирая своё поведение для ситуации, мы действуем эффективно.

Так действуют влиятельные люди. Действуя таким образом, мы расширяем свой выбор — действуем так как хотим, и можем вдобавок спросить себя почему я хочу действовать именно так, и хочу ли сопоставлять возможность, необходимость, долг со своим желанием, и уже после этого принимать самостоятельное решение. Решать за себя самому!

Модальные операторы: могу, хочу, надо, должен

Мир, окружающий нас многогранен и сложен. Физически невозможно обладать опытом, которого достаточно было бы для действий в любой ситуации. Мир для каждого из нас ограничен нашим восприятием, нашим опытом действий только в тех ситуациях, которые уже с нами происходили. Если удаётся точно определить какой опыт подходит в ситуации, которая происходит с нами впервые, и использовать его эффективно — мы действуем успешно.

Если опыт не подходит, и мы применяем его неуместно — вряд ли из этого получится что-то стоящее. Точно отделить необходимый опыт и использовать его можно научиться, обобщая и разделяя.